domingo, 17 de noviembre de 2013

BENVENUTO CELLINI Y JÚPITER SALVADOR DALI


BENVENUTO CELLINI Y JÚPITER , 1945
Benvenuto Cellini y Júpiter
acuarela y lápiz



Dalí siempre se interesó por el arte clásico italiano y la obra de los grandes maestros del Renacimiento. En 1945, le encargaron ilustrar la nueva edición de la autobiografía de  Benvenuto Cellini ( 1500-1571 ) . Además de un famoso escultor , orfebre y soldado. Cellini también fue un personaje que había desbordado la realidad con su reputación  por tener un carácter vivo y violento. Se le ha descrito como el hooligan del Renacimiento, lo que de algún modo puede explicar el interés de Dalí hacía este personaje.



En esta acuarela y dibujo a lápiz , Dalí ilustra el descubrimiento de una escultura de plata de Júpiter  ( la máxima deidad romana ) que Cellini había creado para el rey de Francia . Para conseguir el máximo efecto, Cellini coloca la escultura  al final de un pasillo oscuro y la ilumina desde atrás con un sirviente sujetando una tea en llamas.


El artificio de Cellini en la manera de exponer esta obra seguramente debió atraer al showman interior de Dalí , quien representa al serviente con la tea y a Júpiter que parece estar liberándose de los confines del pasillo y avanzar de manera amenazadora sobre  su creador Cellini , cuyos ropajes son de color rojo


Bibliografía : Dalí , Edic Taschen



Mercedes Tamara
17-11-2013

No hay comentarios:

Publicar un comentario

FIGURA EN UNA MESA MUCHACHA ACODADA SALVADOR DALI

                            FIGURA EN UNA MESA MUCHACHA ACODADA 1925 Figura en una mesa, muchacha acodada óleo sobre cartón sobre tabla 46 x...